Deprecated: Function set_magic_quotes_runtime() is deprecated in /var/www/imperatrisa/data/www/kovchegtours.ru/d3792b316ea173f932ddf7bb76f86ef9/sape.php on line 573 Deprecated: Function set_magic_quotes_runtime() is deprecated in /var/www/imperatrisa/data/www/kovchegtours.ru/d3792b316ea173f932ddf7bb76f86ef9/sape.php on line 579 Deprecated: Function set_magic_quotes_runtime() is deprecated in /var/www/imperatrisa/data/www/kovchegtours.ru/d3792b316ea173f932ddf7bb76f86ef9/sape.php on line 322 Deprecated: Function set_magic_quotes_runtime() is deprecated in /var/www/imperatrisa/data/www/kovchegtours.ru/d3792b316ea173f932ddf7bb76f86ef9/sape.php on line 328 Александр Македонский в Пенджабе »
сайт об Индии
природа Индии


{ls} {sll}
Загадки Индии
» История Индии » Александр Македонский в Пенджабе

Александр Македонский в Пенджабе

Индия

Из Согдианы Александр возвратился в Афганистан и спустился в Индию.

Он не имел никакого представления о характере или размерах этой страны, потому что греки считали Индию последней страной на восточном краю мира, опоясанного океаном. Для них это был край молочных рек и кисельных берегов, страна диковинных зверей и растений. История походов Александра в Индии была изучена исключительно на основании рассказов, оставленных нам греческими авторами, - не знакомые с индийскими названиями и именами, они породили много географических головоломок, до сих пор не решенных.

Александр Македонский в Пенджабе


Успехи Александра, говорит Смит, «произвели такое незначительное впечатление на жителей Индии, что ни одно хотя бы самое смутное упоминание о нем не может быть обнаружено во всей древнеиндийской литературе».

Александр пересек горы Гиндукуш в мае 327 года до нашей эры и потратил остаток этого года на покорение диких племен в долинах Свата и Баджаура. После похода в суровых зимних условиях армия отдыхала на западном берегу Инда вплоть до весны.

В феврале 326 года до нашей эры в Унде, к северу от Аттока, она перешла эту реку по мосту, сооруженному из лодок. На подступах к Таксиле Александр был мирно встречен правителем по имени Амбхи, который предложил захватчику богатые и привлекательные дары. Вслед за тем Александр основал новую сатрапию, которая включала земли к западу от Инда, и для ее защиты оставил македонские гарнизоны в Таксиле и в некоторых других местах к востоку от Инда.

После этого Александр направился на восток и подошел к берегам реки Гидасп (Джелам), где он натолкнулся на решительное сопротивление Пора, который ждал его на правом берегу реки с большой армией под защитой множества слонов. Грекам удалось обмануть бдительность врага, и они перешли реку примерно в шестнадцати милях вверх по течению от того места, где был расположен лагерь Пора.

Армии Александра и Пора встретились в долине Карри (где в настоящее время расположены деревни Сирвал и Пакрал). Пор допустил роковую ошибку, позволив противнику начать атаку.

Гидаспская битва окончилась разгромом его большой армии.




Пор был посредственным военачальником, но храбрейшим воином. Он не бежал, и, лишь нанеся ему девять ран, его смогли взять в плен. Приведенный к Александру, он гордо потребовал, чтобы с ним обращались как с царем. Александр мудро поступил, умиротворив его: Пору не только было возвращено его государство, но границы его владений были расширены. Хитрый греческий царь знал, что взаимная вражда между Амбхи и Пором сделает их обоих преданными ему. По обоим берегам Гидаспа, поблизости от того места, где произошла битва, он основал два города — Буцефала и Никея, - которые должны были служить местом размещения гарнизонов на вновь завоеванной территории.

После этого Александр двинулся к реке Гифазис (Биас), покорив по пути несколько небольших государств и сравняв с землей город Сангала в наказание за его стойкое сопротивление.

Он хотел идти дальше и поднять свои победные знамена над плодородной долиной Ганга, но его войска отказались двигаться дальше на восток. Утомленные тяжелыми войнами, длившимися годами, воины, естественно, горели желанием вернуться на свою далекую родину. Греческий автор рассказывает, что они «начали приходить в уныние, когда увидели, что их царь затевает все новые и новые дела и влечет их ко все новым и новым опасностям».

Гидаспская битва


На них очень большое впечатление произвели самоотверженность, отвага и военное искусство индийцев. Теперь им предстояло сражаться не со слабой персидской армией, они должны были иметь дело с такими вождями, как Пор, и такими людьми, как защитники Сангалы.

О военном искусстве индийцев того времени Арриан говорит: «В искусстве войны они намного превосходили другие народы, которые населяли в то время Азию». Отказ греческих войск двигаться дальше реки Гифазис в значительной мере объяснялся тем, что греки познакомились с военным искусством индийцев. Долиной Ганга правил властитель Паталипутры из династии Нанда, о котором говорили, что он ждал захватчиков с армией в 80 тысяч всадников, 200 тысяч пехоты, 8 тысяч военных колесниц и 6 тысяч боевых слонов. Вероятно, македонцы не были подготовлены к встрече с таким врагом.

Отказ войск вторгнуться в долину Ганга заставил Александра отступить к Гидаспу.

На Пора были возложены обязанности по управлению территорией, расположенной между Гидаспом и Гифазисом, а на Амбхи - двуречьем Инда-Гидаспа.

Большие гарнизоны были оставлены в городах, основанных Александром на индийской территории. Сделав это, он начал свое путешествие вниз по течению пенджабских рек в сторону моря (октябрь 326 года до нашей эры). Во время отступления он столкнулся с серьезным сопротивлением со стороны племен сибои, агалассои, маллои и оксидракаи.

Битвы с ними закончились подчинением долины Нижнего Инда. Государство моусиканов признало власть Александра.

В начале октября 325 года до нашей эры Александр покинул местность, расположенную по соседству с современным Карачи, и с частью своей армии направился в Иран через Гедрозию, другая часть его армии двинулась морем под командой Неарха.




 
Вы бывали в Индии?
Да! Отличная страна!
Нет пока, но это моя мечта.
Нет, но хотелось бы.
Нет! И не собираюсь в Индию.

новости Индии


Индия